广金师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

2022年06月02日 17:10  点击:[]

图丨4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。 这是习近平向师生们挥手致意。 新华社记者 谢环驰 摄

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2022年4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

图丨学校召开党委理论学中心组学习会、党委(扩大)会议第一议题专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

全校师生迅速掀起学习热潮,学校召开党委理论学中心组学习会、党委(扩大)会议第一议题专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,各级党组织、学工队伍、共青团干部、青年学生以各种方式学习习近平总书记重要讲话精神,全校师生一致表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定政治方向,始终与党和国家、与人民同呼吸、共命运,发扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,努力建设国内一流应用型金融大学。

党委书记李建军

在中国共产主义青年团成立100周年、 “五四”青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,充分体现了总书记对教育的高度重视、对广大教师和学生的深切关怀,让我们十分感动,倍受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,着眼于必须抓好后继有人这个根本大计,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。我们要深刻领悟,准确把握,坚决贯彻,结合学习贯彻总书记关于教育的重要论述,聚集教育根本问题,坚守立德树人根本任务,切实推动我校事业高质量发展,为党育人、为国育才,培育堪当民族复兴重任的时代新人。

我们全校上下,要提高政治站位、增强大局意识、强化责任担当,切实以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要立足两个大局,心怀“国之大者”和“后继有人”根本大计,牢记“为党育人、为国育才”使命,始终坚持和加强党的领导,坚守立德树人根本任务,构建“德育为先,五育并举”的“三全育人”工作体系,持续巩固拓展党史学习教育成果,继承优良传统、赓续红色血脉,教育引导广大青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让听党话、跟党走的信念成为全校师生的自觉追求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

校党委副书记、校长雍和明

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话站在党和国家事业发展的高度,对新时代的高等教育提出了新的更高要求,更为我们扎根中国大地实现金融高等教育高质量发展、建设具有中国特色、国内一流的应用型金融大学提供了根本遵循。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为高等教育工作者,我们坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,聚焦世界金融前沿领域、经济金融主战场和国家重大金融需求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断追求超越和卓越,努力做涵养教养德行的“大先生”和 精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我校是一所具有“央行基因”的金融类高校,首任校长就是政治坚定的延安干部,办校办学之初就具有鲜明的红色烙印,我们要传承红色金融基因,加快推动学校一流应用型金融大学建设,更加自觉地服务党和国家金融事业发展大局,更加自觉地服务地方与区域经济金融发展需求,努力培养国家和双区发展急需的卓越金融人才。

党委副书记刘春阳

习近平总书记到中国人民大学考察时强调,要传承红色基因,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉;要有针对性地开展思想政治教育,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事;要教育引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,做“复兴栋梁、强国先锋”,能担当民族复兴大任的时代新人。我们要深入学习贯彻领会习近平总书记的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,充分利用我校红色创校史和发展史,让广大师生从党的红色金融史和新中国金融发展史中汲取智慧和精神力量;要健全“三全育人”体制机制,积极探索组织教育、实践教育与课堂思政教育相协同的有效路径,“五育并举”,引导大学生在青春赛道上跑出当代青年最好的成绩。

副校长范忠宝

学习习近平总书记的重要讲话,倍受振奋和鼓舞、激励和鞭策,作为高校教育工作者,深感使命之重大。当前和今后一个时期依然是我国发展的重要战略机遇期,是建设高质量教育体系的关键时期,大学要抓住机遇、乘势而上,彰显大学之大、矢志奉献国家、担当全球责任,努力实现新突破、开拓新格局,突破自身的局限,在寻求更高的目标中不断提升、不断发展;要抓好大思政,健全三全育人格局,切实巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位;要建设政治素质过硬、业务能力水平高超的高素质教师队伍,牢固树立“四个意识”,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,让学生成为立得住、站得牢的“全人”。

副校长王醒男

作为一名党培养多年的老教师,听到总书记在中国人民大学考察并主持召开师生代表座谈会上,对人大师生的谆谆教诲,深深感到了自己肩上的重任。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学校正以崭新的面貌,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人的根本任务,大力培养堪当时代重任、能有效服务大湾区金融事业发展的应用型金融人才,为区域金融事业健康发展提供人才支撑。自己虽快接近退休之年,但仍要打起精神,努力和全体班子成员一起,扎扎实实做好学校的人才培养工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好青年教师成长和学生成长的引路人。

副校长刘锋

作为一名党员领导干部和教育管理者,深受鼓舞和启发。我们要坚定不移地贯彻落实立德树人根本任务,坚持党对教育事业的领导,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的时代青年。要毫不松懈地推进青年学生思想政治教育,进一步推进三全育人机制体制建设,着力推动课程思政和思政课程建设,教育引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”,听党话、跟党走、感党恩,发自内心拥护党的领导。要持之以恒地促进青年学生传承好红色基因,做好红色文化、优秀传统文化进校园、进课堂,影响和带动青年学生建树爱国之情、报国之志,能够深入了解祖国的村村镇镇,建立起与祖国人民的情感链接,能够将自己的学业事业与祖国的山川大地相融汇。

副校长易行健

总书记的重要讲话中,我印象最深的是“加快构建中国特色哲学社会科学,归根到底是建构中国自主的知识体系”和“要以中国为观照、以时代为观照、立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推动知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林”这两段话。经过100多年的艰辛探索,具有中国特色的哲学社会科学已经取得了长足的发展并且取得了巨大的成就,然而,中国特色的哲学社会科学离真正屹立于世界学术之林还有很长的距离,中华民族的伟大复兴离不开哲学社会科学的指导和支撑,未来我们广东金融学院需要在构建中国特色哲学社会科学和建构中国自主的知识体系进程发挥更大的作用。

副校长初可佳

习近平总书记在人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这深刻表明了总书记对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题的极大关切。立德树人,思想政治素质是基础。作为高校师资管理工作者,我们要不负总书记的殷切嘱托,开拓创新,持续推进教师队伍建设,打造高素质的一流师资队伍,引导广大教师始终忠诚于党的教育事业,胸怀“国之大者”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,更加坚定自觉地培养“复兴栋梁、强国先锋”。

马克思主义学院院长杨明

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,为思想政治理论课建设提出了新的要求。一是明确思政课改革方向,思政课在立德树人过程中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好,要切实在思想和行动上把搞好思政课建设放在首位。二是明确思政课教育的本质要求,老师要用心教,学生要用心悟,注重思政课教学中方式方法,把思政课道理讲深、讲透、讲活,不断提升思政课的教学效果,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的,这也是思政课铸魂育人的必由之路。三是明确思政课教学要贴近实际,根据青年学生成长的不同阶段,开展有针对性的思想政治教育,高质量推动思政课立体课堂建设,绵绵用力,久久为功,打造大学生爱听、乐听的思政“金课”。

肇庆校区主任宋启林

习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时强调,教师要立志成为“大先生”,为党育人,为国育才。如何成为一名“大先生”?我觉得,必须做到三个统一。一是深学问与高品行的统一,真正体现“学高为师、身正为范”的职业形象。二是“经师”与“人师”的统一,既要向学生“授业”,传授“从业之术”,培养和提高学生专业知识水平和技能;也要向他们“传道”,讲述“为人之道”,培养和提高他们的政治思想觉悟和道德品质,把育才和育人统一起来。三是严管与厚爱相统一。在品行修养、知识学习方面对学生要“严管”,在日常生活、身心健康、职业生涯等方面要“厚爱”,成为学生既“敬”又“爱”的人。

清远校区党工委常务副书记刘新强

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。立足新时代新征程,广大高等教育工作者要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。今年是中国共产主义青年团成立100周年,我们认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,牢记“全心全意服务广大青年全面成长成才”的工作使命,将弘扬社会主义核心价值体系贯穿工作始终,服务大局、凝聚青年,引领广大青年听党话、跟党走,练就过硬本领,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

学生处处长陈伟业

作为一名在高校工作近30年的思政工作者,我深受总书记的讲话鼓舞感动,同时也深感肩上责任重大。我一定牢记总书记的殷殷嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,引领广大青年学生传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在今后工作中要自觉落实总书记指示,引导广大青年学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

团委副书记梁振聪

作为一名高校团干,我们要充分领略赢得青年就赢得未来的真谛,通过“青马工程”、团课、团员教育评议等活动帮助学生坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子,让学生从内心深处真正感悟中国共产党的人民立场,以及马克思主义的强大真理力量,树立共产主义远大理想,做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者。我们要向广大团员青年讲好党的故事,引导青年学生传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱人民的情怀,坚决响应党中央的号召,认真贯彻落实党中央的决策部署,始终听党话、跟党走。我们要引导广大团员青年服务同学,广泛组织开展“我为同学做件事”主题实践活动,力所能及为同学办一些看得见、摸得着的实事,在严峻复杂的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,增强本领。

工商管理学院党总支副书记朱培松

高校辅导员是学生接触最多的老师,我们的思想政治教育对学生有着春风化雨的作用。习近平总书记到中国人民大学考察调研,充分体现了总书记对高等教育的重视、对广大教师和学生的关心关爱,让我们十分感动,倍受鼓舞。习近平总书记强调,青年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。我们辅导员在做好日常的学生教育管理工作的同时,也要积极站稳思政课堂(思政专业课、形势与政策课、劳动课、党团课等)。我们辅导员要强化思想政治引领,与时代变革同步、与国家发展同步、与学生成长同步,用党的创新理论启智润心,激扬斗志。教育青年学生要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把个人小我融入祖国的大我、人民的大我之中。

2021级金融硕士研究生王镱洵

作为新时代的青年人,我们当牢记党的嘱托、胸怀远大理想、肩负时代使命,在社会主义核心价值观的引领下练好内功、提升修养、增强本领,自觉将爱国情、强国志、报国行融入科研学习与未来工作中,努力成为可堪大用、能担重任的新时代栋梁之才。作为金融专业硕士,我要认真学好金融专业知识,讲好红色金融史,传承红色基因;注重关注时事热点,关注国家经济发展;积极进行社会实践,扎根中国大地;努力弘扬中国精神,积极投身防疫志愿服务。

2019级会计学院学生许耿真

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,习近平总书记为我们树立了榜样。一代代人的接续奋斗为我们青年人创造了良好的学习生活环境,作为当代青年大学生,我们要立足当下,放眼未来,时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,努力学好建设本领,锤炼奋斗精神,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

2020级公共管理学院学生萧泳柔

习近平总书记的重要讲话是一份殷切的嘱托,更是一份沉甸甸的责任。我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们要将个人发展和国家发展紧密结合,将个人价值的实现融入到服务国家的历史进程中,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。我们要继续学好“思政”这门必修课、读好“实践”这本无字书,努力成为具有深厚数字素养、经济素养的复合型人才,努力成为堪当时代复兴重任的时代新人和 “强国青年”。


上一条:转发:牢记嘱托|中国共产党广东省第十三次代表大会关于十二届省纪律检查委员会工作报告的决议 下一条:我校召开2022年全面从严治党工作会议

关闭

热门推荐