我校举办习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工程研讨会

2018年05月02日 14:46  点击:[]

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/3/34/DE/BA5A1C52E8BBD2A8CC9DA45B462_339D10B9_15204.jpg

研讨会现场

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步研究探讨习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进网络、进学生社区(简称五进)工程的内容和措施,420日上午,我校举办习近平新时代中国特色社会主义思想五进工程研讨会暨党委理论学习中心组学习扩大会议。广东省教育厅思想政治教育与宣传工作处处长袁本新莅会指导,南京师范大学人文社会科学研究院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授王永贵,华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授陈金龙,中山大学马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授分别在会上作主题报告。我校党委书记李建军,党委副书记、纪委书记穆林,党委副书记刘春阳,以及学校党委理论学习中心组成员、马克思主义主义学院教师和专职学生工作管理人员参加研讨会。山东省委党校、河北金融学院、福建江夏学院、暨南大学、广州工业大学、广东药科大学、星海音乐学院、仲恺农业工程学院等省内外高校专家学者也受邀参会进行研讨和交流。会议由穆林主持。

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/C/CF/8D/62B807E3446360D25AFD2FAF7E9_3E37B4EE_E9D8.jpg

党委书记李建军讲话

李建军在会上作了讲话,她充分肯定了举办习近平新时代中国特色社会主义思想五进工程研讨会的重要意义,介绍了我校以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作的做法举措。她表示,我校将以建设好马克思主义理论实验教学中心暨党建教育活动中心为新契机,探索应用型本科高校研究学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的新机制,开展习近平新时代中国特色社会主义思想五进活动,构建寓学于研、寓学于行的培养框架,建立科学、合理的课程结构,形成一系列以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的教研成果,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想在广金校园落地生根、开花结果。

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/4/93/6C/4FC55FAFE774AD1BC8AD6422A06_79AEA637_B73C.jpg

广东省教育厅思想政治教育与宣传工作处处长袁本新讲话

袁本新充分肯定了我校在学习宣传贯彻党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想五进工作中做出的成绩,并从两个全覆盖推动五进工程、以五进为抓手推动党的十九大精神学习教学化、课堂化、以重点项目研究推动党的十九大精神学习科学化提出要求。

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/4/7F/E7/82729EFAD889347A13B46A1F987_51CA90FB_1130A.jpg

南京师范大学人文社会科学研究院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授王永贵做报告

南京师范大学王永贵教授、华南师范大学陈金龙教授和中山大学李辉教授作为特邀专家分享了习近平新时代中国特色社会主义思想的研究成果。

王永贵教授在发言中指出,建立马克思主义理论实验教学中心体现习近平新时代中国特色社会主义思想五进的新空间、新形式、新成果和新成效,值得在各类学校五进工程中推广借鉴。他阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想内在逻辑,认为习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义思想的深化拓展,是新时代的重要发展,并分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成逻辑、体系逻辑和地位逻辑。

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/A/6A/80/B4DD1665E62CBC81EC90185D82B_E36C3709_F634.jpg

华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授陈金龙作报告

陈金龙教授在会上探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源和具体评价两个问题。他认为习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源于马克主义基本原理、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和中华传统优秀文化四个方面。他从全世界的背景探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的评价问题,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/F/3B/F8/0D40A957F00023E21CCD7AF5FAB_AF0D8D71_F07C.jpg

中山大学马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授作报告

李辉教授在发言中解读了习近平新时代中国特色社会主义思想以人民为中心的发展思想问题。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想以人民为中心的发展思想是以经济建设为中心思想的进一步发展,是中国特色社会主义建设的具体化和现实化,是马克思主义核心思想的具体表述。他认为,以人民为中心的发展思想是对以经济建设为中心进一步落到为了谁的解读,包涵了人民立场、人民主体地位、人民共享等三个层面的内容,是要不断地解释、思考、实践的一个重要领域。

    说明: http://www.gduf.edu.cn/__local/E/C8/98/8EC6318C4F5C174BF06BF0FD3B1_216B7836_179DB.jpg

参会领导为马克思主义理论实验教学中心暨党建教育活动中心揭牌

在研讨会前,举行了广东金融学院马克思主义理论实验教学中心暨党建教育活动中心揭牌仪式。

[供稿:马克思主义学院 党委宣传部]

 

上一条:我院青年教师庄雁青荣获“广东省第四届高校青年教师教学竞赛”二等奖 下一条:党委书记李建军主讲新学期思政第一课

关闭

热门推荐