李建军开讲思政第一课:中国共产党为什么“能”

2021年04月08日 17:36  点击:[]


胸怀千秋伟业,恰是百年风华。为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,教育引导学生知史爱党、知史爱国,3月30日下午,学校党委书记李建军在马克思主义理论实验教学中心为来自各学院的120多名师生讲授以“中国共产党为什么‘能’——从历史中汲取继续前进的智慧和力量”为题的新学期思政第一课。

李建军书记以中共中央党史和文献研究院院长、研究员曲青山的文章《中国共产党百年辉煌》为授课蓝本,带领大家深入学习了解党的百年历程、精神内涵,讲授中以理论教学与具体事例相结合,以恢宏的历史篇章与生动鲜活的先进人物相结合,深入浅出、生动形象、阐述透彻,激励了师生们坚定信仰守初心,勇担使命谋复兴的时代使命感和责任感。

开天辟地:中国共产党完成救国大业

没有共产党就没有新中国。李建军书记首先带领大家回顾了从“五四运动”之后,特别是1921年至1949年,中国共产党从创建到领导中国人民建立崭新国家的奋斗历程,深切缅怀共和国缔造者们的光辉业绩。中国的红色政权来之不易,新中国来之不易,她的红色是由无数革命先烈在混沌中上下求索,用生命和鲜血换来的。她以电视剧《觉醒年代》为切入,纵观新民主主义时期重要历史事件、历史阶段,重点讲述第一、第二次土地革命时期广东为革命牺牲的中共党员事迹、党领导的八路军新四军和其他人民武装是抗日战争的中流砥柱等主题,引导同学们树立正确的历史观,积极思考,深刻领会28年风雨如磐,28年浴血奋战,中国共产党人在短短28年时间里,从无到有,从小到大,从弱到强,创造了历史,改变了世界,在人类进步发展史上书写了崭新而独特的一页。

改天换地:中国共产党实现兴国大业

李建军指出新中国成立,中国人民获得解放,开展社会主义革命和建设,中华民族实现了“站起来”的伟大飞跃,真正当家作主!她重点讲述歌曲《唱支山歌给党听》的诞生,是雷锋引领诗人姚筱舟、作曲家朱践耳、歌曲首位演唱者歌唱家任桂珍和农奴出身的歌唱家才旦卓玛一起,完成了一个神圣表达。四位军人、五位共产党员一起谱写、唱响的《唱支山歌给党听》,正是抒发了全国军民共同的诚挚感情。所以,这首歌可以穿越世纪屏障,经久不息回响在万众心上。她用我国铀同位素分离事业理论奠基者王承书、我国核潜艇第一任总设计师彭士禄以及“中国氢弹之父”于敏,黄旭华等科学家的事迹诠释了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的“两弹一星”精神,以兰考那棵参天的“焦桐”,诠释了党在领导社会主义革命和建设、完成兴国大业中体现出的坚定理想信念和为人民服务的崇高精神追求,这是中华民族能够根本扭转命运、持续走向繁荣富强、完成兴国大业的重要特质。

翻天覆地:中国共产党实现富国大业

改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国经济得到快速发展,社会保持长期稳定。从1978年至2012年,我国经济高速增长,国内生产总值先后超过意大利、法国、英国、德国,2010年超过日本,成为世界第二大经济体。授课中,李建军结合今年是西藏和平解放70周年的实际,又以青藏铁路的贯通、深圳经济特区的崛起作为这一阶段的真实写照,阐明在改革开放和社会主义现代化建设进程中,中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

顶天立地:中国共产党推进强国大业

2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,从理论和实践结合上深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。李建军与师生们互动,党的十八大以来,给你印象最深的中国事迹和成就是什么?从落实中央八项规定精神到打老虎、拍苍蝇、扫黑除恶;从打赢脱贫攻坚战到乡村振兴;从抗击疫情阻击战总体战的全面胜利到嫦娥“奔月”、火星探测,实现“十二五”、“十三五”圆满收官等,辉煌成就铸就历史的丰碑。在2020年极不平凡的一年中,在经受疫情和其他复杂局势的严峻考验之下,我国不仅稳定保持了世界第二大经济体的地位,GDP突破100万亿元,与第一大经济体美国的距离进一步缩短,而且成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。讲到脱贫攻坚伟大胜利,李建军特别提到了“回乡奉献、谱写新时代青春之歌”的全国脱贫攻坚楷模黄文秀。

182BA

百年峥嵘,记载着信念之坚,激荡着英雄之气。2021建党百年之际,中国共产党领导中华民族迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。课程讲授的最后,李建军强调:站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,广大青年学生要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立大历史观,自觉把个人的理想追求融入到党和国家的伟大事业之中,以优异的成绩为建党100周年献礼。

[供稿:马克思主义学院 范斯义]  [编辑:郑州]


上一条:党史学习教育巡回指导组赴马克思主义学院检查指导 下一条:我院开讲2021年春季学期“思政第一课”

关闭

热门推荐