党史学习教育巡回指导组赴马克思主义学院检查指导

2021年10月21日 09:05  点击:[]

10月14日下午,马克思主义学院党史学习教育座谈会在教师办公楼1120会议室召开,广东省委教育工委党史学习教育巡回指导组第十四组组长林甦同志,副组长陈道华同志,以及林扬、周勇同志莅会指导检查和调研座谈。指导组与马克思主义学院就党史学习教育工作进行了深入的交流座谈。马克思主义学院全体党政领导、教师代表参加座谈会,并作专门的介绍和汇报。

马克思主义学院院长杨明教授向党史学习教育巡回指导组介绍了学院的基本情况,着重从学院的发展沿革、现状、教研室设置、党员与思政课教师队伍情况和组织管理体系机制情况,以及近年来学院改革发展取得的成效等作了汇报。

马克思主义学院党总支书记曾英杰以《党史进思政课:马克思主义学院党史学习教育的重要内容和抓手》为题,对党史学习教育开展以来的基本情况(包括党史学习教育方案制定情况、第一议题学习情况、党支部开展专题组织生活会情况、师生特色活动开展情况等)作了报告。着重围绕党史融入思政课程、加强党史教学研究、思政课教师参加党史(四史)专题培训、组织教育教学研讨情况,开展党史(四史)教育宣讲活动、成效及做法,以及工作中需要完善之处和改进措施,并就接下来持续推进党史学习教育的重点等逐一向指导组作了详细的汇报。

马克思主义学院副院长邹国振教授、张春华副教授分别在会上汇报交流了党史(四史)进思政课、党的创新理论阐析以及课题项目研究申报等情况。教师代表马炳涛博士、张少航博士、罗小兰老师分别从党史(四史)教育融入思政课教学及研讨,尤其是融入《中国近现代史纲要》课的安排、设计和实施,将红色文化体验教学融入学生暑期社会实践的指导,以及对正在开展的2021年新版思政课教材培训学习等情况作了汇报。教师代表还围绕党史学习教育明确指定的4本“指定书目”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和“七一”重要讲话精神、总书记在《求是》杂志发表的重要文章等也向指导组汇报了学习体会。

最后,指导组林甦组长作指导讲话。他指出,马克思主义学院的汇报和交流很全面,准备很充分。党总支高度重视党史学习教育,认真贯彻落实党中央、省委和学校党委有关精神,落实主体责任,统筹谋划、精心部署,突出领导(骨干)带头,注重全员发动,组织专题学习,加强研讨融入,强化主题培训,创新学习形式,不断推动党史学习教育扎实开展、抓出成效。广大党员和思政课教师能够以“党史进思政课”作为重要的内容和抓手,从党史中汲取前进的智慧和力量,将自己的学习感悟传播到思政课堂、传播到学生头脑,对老师们交流时谈到的教学方法和经验做法,感到很受启发。同时,林甦组长强调,要不断提高广大党员和思政课教师的思想认识,不断加强改进党史学习教育的方式方法,尤其是在深入推进思政课程与课程思政同向同行方面,马克思主义学院应进一步发挥思政课作为立德树人的关键课程的引领作用,在取得现有成绩的基础上,不断提高课堂教学质量,多出高水平的教学科研成果,持续不断将党史学习教育引向深入。

座谈会后,指导组全体领导同志在马克思主义学院党政负责人的陪同下,来到学院的党建工作室察看指导,来到校本部教学主楼103室的马克思主义实验教学中心实地调研,并参观了学校校史展和“红色金融路”专题资料展。

[供稿:马克思主义学院 许晓婷]


上一条:李建军书记到马克思主义学院调研并主持课程建设会 下一条:李建军开讲思政第一课:中国共产党为什么“能”

关闭

热门推荐