禹芳琴

2015年10月23日 16:50  点击:[]

一、个人简介

禹芳琴,湖南邵东人,广东金融学院思想政治理论课教学部教授,广东青年伦理学会副会长、中国青年伦理学会理事。1992年毕业于邵阳学院英语系;2002年毕业于湖南师范大学伦理学研究所,获哲学硕士学位,研究方向为家庭伦理学;2007年毕业于中山大学哲学系,获哲学博士学位,研究方向为经济伦理学。主要承担《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《女性学》等课程的教学。一直坚持互动教学改革,教学评价优秀。坚持科研促教学,主要科研成果如下:

著作:

1、《货币伦理论》,专著,经济科学出版社2010年2月。

2.《伦理学引论》,副主编,高等教育出版社2009年2月。

主要论文:

1. 《货币伦理学:历史、理论与方法》? 《学术研究》 2012年7月;

2. 《论生产关系视角下货币的伦理意蕴》? 《伦理学研究》 2012年第2期;

3.《货币的文化向度》?? 《求索》2010年第6期;

4. 《货币与伦理的关系探究》 《南方金融》2008年第12期;

5.《王夫之的经济伦理思想论略》 《船山学刊》2012年第2期;

6. 《文化视阈中货币与伦理的融合》 《学术论坛》2008年第11期;

7.《货币伦理的困境与使命》 《湖南社会科学》2012年第1期。

承担科研课题 :

1. 《货币伦理研究》,主持人,广东省哲学社会科学规划项目;

2. 《大学生的道德状况与道德教育的对策研究》,主持人,广东金融学院校级课题;

3.《货币伦理的理论基础研究------马克思货币伦理思想研究》,主持人,广东金融学院校级课题;

4.《思想政治理论课师生课堂互动方式研究》,主持人,广东金融学院校级课题;

5. 《思想政治理论课师生协商式互动教学方式的探索与实践》,主持人,广东金融学院教学成果奖培育项目。

主要获奖:

?2007年,《试谈我校思想政治理论课教学方法和手段的最优化》被评为广东金融学院委员会二等奖。

2008年,《教师的角色期待与师德建设》被评为广东高校校报研究会言论新闻类二等奖。

2012年,《论建构主义视野下的思想政治理论课互动式教学》获广东省教育厅高校概论课教学研究基地优秀论文二等奖。

2013年,获广东金融学院教学成果二等奖。

上一条:邹国振 下一条:刘芬华

关闭

热门推荐