当前位置: 学院首页 -> 新闻资讯 -> 学院动态 -> 正文

华中师范大学李其荣教授应邀做客我校“思政大讲堂”

信息来源: 发布日期:2024-05-16 点击量:

5月14日,我校马克思主义学院特邀华中师范大学国际移民与海外华人研究中心教授、中央统战部·国务院侨办侨务理论研究武汉基地创办主任李其荣教授在马克思主义学院会议室做“华商精神与中国式现代化”主题讲座。学院领导班子、教研室主任、中青年博士、学术骨干和“青年马克思主义者工程”学员代表现场聆听讲座,讲座由马克思主义学院副院长陈世柏教授主持。

讲座开始前,学院邹国振院长、陈学文书记和陈世柏副院长会见李其荣教授并亲切交谈,学院党政领导班子向李教授重点介绍了我院在红色金融文化方面的教学科研情况,并参观了马克思主义学院建设发展情况展览,李其荣教授充分肯定了马克思主义学院建设所取得的成效,殷切希望我院以科研团队、平台为抓手,深入挖掘华侨华人的爱国精神来提升思政课教学效果。

李其荣教授的报告从华商精神的精髓、华商精神的渊源和弘扬华商精神等方面系统阐释与讲解华商精神对于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴所发挥的凝聚作用。他从艰苦创业、拼搏进取;勤劳坚韧、吃苦耐劳;团结互助、抱团取暖;感恩之心、情系桑梓;诚信创业、诚毅做人五个方面凝练华商精神的精髓,并从崇尚中华优秀传统文化、得天独厚的华商网络、吸收兼容西方文化与西方企业文化等方面来解读华商精神的渊源,最后李教授强调,团结、爱国、进取是弘扬华商精神的核心要点。在讲座中,李教授通过一系列经典案例的分享,生动地展现了华侨华人是中国式现代化的建设者,华商精神是中华民族宝贵的精神财富。李教授还与师生深入交流,分享自己的学术历程和研究成果,探讨研究选题,鼓励大家凝练学术方向,勇于攀登学术高峰。

最后,陈世柏副院长作总结发言。陈世柏副院长在总结时指出,李其荣教授的讲座以“华商精神与中国式现代化”为主题,讲座视野开阔、内容丰富、案例生动,既为师生们提供了很好的学术研究视野,又为师生们提供了丰富的思政课教学素材。他指出,华侨华人是中华民族伟大复兴的重要力量,弘扬爱国爱乡、团结互助、勤劳进取、创新创业、诚信合作的华商精神对积极培育中国特色金融文化和推动中国式现代化具有重要作用,我们要传承弘扬华商精神,不断拓展研究新视野,高质量推进学院思政课教学与研究工作。

校址:广州市天河区迎福路527号   邮编:510521

粤公网安备 44010602001127号   粤ICP备05008840号